- Путешествуйте с нами!
- Маршруты выходного дня
- Поезд до парка «Оленьи ручьи»
- Поезд «Императорский маршрут»
- Свердловская область
- ВСЕ МАРШРУТЫ
- ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
- Поездом на UralTerraJazz
- Арамиль
- Богданович
- Верхотурье
- Верхняя Пышма. Музей
- Камышлов
- Каменск-Уральский
- Качканар
- Невьянск
- Нижний Тагил
- Ревда
- Реж
- Талица
- ШУВАКИШ
- ст. Исеть
- ст. Коуровка
- ст. Колюткино
- ст. Палкино
- ст. Северка
- ст. Флюс
- о.п. 47 км
- о.п. 350 км
- о.п. 479 км
- о.п. 1590 км
- Тюменская область
- Челябинская область
- Оренбургская область
- Курганская область
- Поездом до ГЛК «Солнечная долина»
- Поездом до ГЛК «Завьялиха»
- Аудиогиды
- Поезда и маршруты
- Схема движения
- ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА
- ЭЛЕКТРОПОЕЗД «ЛАСТОЧКА»
- ПОЕЗД «ОРЛАН»
- ЭЛЕКТРОПОЕЗД «ФИНИСТ»
- Поезда в аэропорт Кольцово
- Расписание поездов
- Электропоезд «Ласточка»
- Информация
- ПОКУПКА БИЛЕТА
- Единый городской тариф
- Тарифы на проезд
- Абонементные билеты
- Льготы
- Проезд детей до 7 лет
- Маломобильным пассажирам
- Групповые перевозки
- Провоз ручной клади
- Провоз велосипедов
- Возврат билетов
- Перевозка животных
- Правила проезда
- Поезда в аэропорт Кольцово
- Проход сопровождающего
- Нормативные документы
- Вывод карты из стоп-листа
- Групповые перевозки
- Чат-бот «Электрички РЖД»
- Приложение «РЖД Пассажирам»
- Приложение «Пригород»
- Покупка билета на сайте
- Безопасность на жд-транспорте
- Профилактика терроризма
- Противодействие коррупции
- Страхование пассажиров
Правила проезда
Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами).
При посадке в пригородный поезд на станции или остановочном пункте, на которых существует возможность оформления проездного документа (билета), пассажир обязан иметь при себе проездной документ (билет), оформленные надлежащим образом.
Физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным.
В случае если на станции (остановочном пункте) отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы, терминалы самообслуживания, физическое лицо может осуществить посадку в поезд пригородного сообщения без проездного документа (билета). Проездной документ (билет) за проезд в данном случае оформляется непосредственно в поезде пригородного сообщения без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.
В случае выявления в пригородном поезде пассажира без проездного документа (билета) проезжающего от станции или остановочного пункта, на которых существует возможность приобретения проездного документа (билета), за оформленный в поезде проездной документ (билет) взимается сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) непосредственно в пригородном поезде.
В случае отказа оплатить проезд с взиманием сбора составляется акт, после чего с безбилетного пассажира взыскивается штраф (на месте, либо в судебном порядке) в пятидесяти кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагонов и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо и принимаются меры по удалению безбилетного пассажира на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.
Оформление безденежных или льготных электронных проездных документов (билетов) осуществляется при условии обеспечения подтверждения пассажиром при оформлении электронного проездного документа (билета) права на льготу.
Пассажир, имеющий право бесплатного или льготного проезда, осуществляет посадку в поезд пригородного сообщения без указания мест по предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого был оформлен безденежный или льготный электронный проездной документ (билет), документов, подтверждающих указанное право, и контрольного купона.
Пассажир, осуществляющий проезд по электронному проездному документу (билету) на поезде пригородного сообщения и предъявивший при проведении контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) недействительный электронный проездной документ (билет) или контрольный купон, считается безбилетным.
Для проезда в поезде пригородного сообщения без указания мест пассажиру оформляется проездной документ (билет) для разовой поездки в одном направлении или в направлении «туда-обратно», либо абонементный билет (для многократных поездок).
Оформление проездных документов (билетов) производится в билетной кассе автоматизированным способом, через терминалы самообслуживания, через интернет ресурсы, через мобильное приложение «РЖД Пассажирам».
Проездные документы (билеты) на проезд в поездах пригородного сообщения оформляются на проезд пассажира в беспересадочном сообщении по маршруту следования поезда (вагона) и действительны для однократного входа и выхода на любой станции (остановочном пункте) в пределах маршрута следования поезда (вагона), указанного в проездном документе (билете).
Стоимость проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения для проезда по территории субъекта Российской Федерации формируется исходя из тарифов на пригородные пассажирские перевозки, установленных субъектом Российской Федерации. Таким образом для проезда по территории двух или более субъектов Российской Федерации формируется исходя из тарифов на пригородные пассажирские перевозки, установленных в каждом из субъектов Российской Федерации маршрута поездки.
Оформление проездного документа (билета) лицу, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих указанное право.
Проездной документ (билет), приобретенный пассажиром на поезд пригородного сообщения, сохраняется им в течение всего пути следования поезда и до момента выхода через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта) на станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах.
Контроль за наличием и действительностью проездных документов, а также документов, подтверждающих право на льготный проезд, осуществляют уполномоченные перевозчиком лица.
Проездные документы у пассажира при посадке, высадке и в пути следования могут быть проверены неоднократно.
В случае проведения контроля пассажир предъявляет проездной документ (билет), а при наличии льгот на проезд предъявляет также документы, подтверждающие право на льготы.
Все проездные документы (билеты), в том числе выданные бесплатно и льготные, не подлежат передаче другим лицам.
Утерянный или испорченный проездной документ (билет) на поезд пригородного сообщения не возобновляется и возврат денег за него не производится.
При прерывании по причинам, зависящим от пассажира, поездки в поезде пригородного сообщения по проездному документу (билету) для разовой поездки, возврат стоимости за непроследованное расстояние не осуществляется.
Пассажир может быть удален из поезда:
работниками органов внутренних дел, если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров;
работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), в случае если пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.
В поездах не допускается:
в вагонах поезда пригородного сообщения, в том числе и тамбурах, запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов;
нахождение физических лиц в пачкающей одежде, имеющей зловонный запах, которая может загрязнить вагон и вещи других пассажиров;
использование вагонов и объектов инфраструктуры для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также благотворительной деятельности без письменного разрешения перевозчика или владельца инфраструктуры;
использование музыкальных инструментов и средств звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и иных индивидуальных устройств (наушников).
Порядок проезда детей:
При проезде в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 7 лет.
На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира, либо в соответствии с имеющимися льготами.
Проезд детей в возврате до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.
Сроки продажи и действия проездных документов:
Разовый билет оформляется в день осуществления поездки или предварительно с глубиной продажи 10 суток.
Проездной документ (билет), оформленный для разовой поездки в одном направлении на поезде, пригородного сообщения без указания мест, действителен на одну поездку в течение календарных дней, указанных в билете, и одного часа следующего календарного дня.
Проездной документ (билет), оформленный в направлении туда и обратно, действителен, кроме одной поездки в направлении туда, на одну поездку в направлении обратно в течение дня, указанного в билете, и следующего календарного дня.
Абонементные билеты оформляются не более чем за 30 суток до начала срока их действия.
Абонементные билеты «ежедневно» действительны для проезда в течение срока действия, указанного в билете, во все дни недели.
Абонементные билеты «рабочего дня» действительны для проезда в течение срока действия, указанного в билете, по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам, кроме нерабочих праздничных дней.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней и переносе выходного дня на рабочий день, абонементный билет «рабочего дня» действителен для проезда в выходной день, объявленный рабочим, и недействителен в рабочий день, объявленный нерабочим (выходным).
Абонементные билеты «на даты» оформляются на любые выбранные пассажиром даты (от 5 до 15 дат) или на четные и нечетные даты (14, 15, 16 дат в зависимости от месяца действия абонементного билета) в течение одного календарного месяца.
Абонементный билет «выходного дня» действителен для проезда по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам, праздничным дням, в день перед праздником и в день после праздника с даты по дату исключительно соответствующего месяца и года.
Возврат проездных документов
Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест не производится.
Исключение составляют случаи незапланированного перерыва в движении таких поездов более чем на час. При этом возврат стоимости неиспользованного проездного документа осуществляется только в часы незапланированных перерывов в движении на станции отправления пассажира.
Возврат стоимости абонементного билета осуществляется перевозчиком после подачи пассажиром письменного заявления в течение 10 дней со дня подачи с взиманием сбора за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).
Перевозка ручной клади
Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг, размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. Пассажир имеет право дополнительно к установленной норме провезти до 50 кг ручной клади за отдельную плату.
Вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки (далее ручная кладь) должны быть помещены пассажирами в вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади, исходя из конструктивных особенностей вагона, таким образом, чтобы не мешать проезду других пассажиров.
Право провоза ручной клади на детей, проезжающих по проездным документам (билетам), оформленным без предоставления места, не распространяется.
Разрешается бесплатная перевозка одной и более пар лыж (сноуборда) в одном чехле.
Пассажирам с детьми и инвалидам, имеющим ограниченную способность к передвижению, разрешается провозить при себе в поездах пригородного сообщения сверх установленной нормы провоза ручной клади без взимания платы соответственно детскую и инвалидную коляску, а также иные необходимые для их передвижения технические средства реабилитации.
Не допускается размещение ручной клади в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов.
Не допускаются к провозу в поезде пригородного сообщения транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания.
Целостность и сохранность ручной клади, перевозимой пассажиром, обеспечиваются пассажиром.
При обнаружении в поезде пригородного сообщения пассажира, перевозящего неоплаченную ручную кладь сверх установленной нормы, с такого пассажира взимается провозная плата за весь путь следования, а в случае посадки на станциях, остановочных пунктах, где функционируют билетные кассы и терминалы самообслуживания сбор за оказание услуг по оформлению провоза ручной клади.
Не принимаются к перевозке в качестве ручной клади вещи (предметы) которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии отдельно от патронов в соответствии с Федеральным законом «Об оружии».
За нарушение вышеуказанных правил принимаются меры по удалению пассажира и его ручной клади из поезда. Возврат стоимости проезда за непроследованное расстояние в поезде пригородного сообщения в этом случае не производится.
Перевозка животных
За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата в размере двадцати пяти процентов стоимости полного билета по аналогичному маршруту.
Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных, служебных и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах и помещаются на местах, предназначенных для размещения ручной клади, таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам, работникам и имуществу перевозчика. Размер такого места не должен превышать 180 см по сумме трех измерений.
Допускается перевозка сельскохозяйственных животных, которые должны быть помещены в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах и помещаются на местах, предназначенных для размещения ручной клади, таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам, работникам и имуществу перевозчика. Размер такого места не должен превышать 180 см по сумме трех измерений.
Перевозка мелких собак без ящиков, корзин, клеток, контейнеров разрешается только в наморднике, на поводке, кошек — под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
Разрешается перевозка крупных и служебных собак в намордниках и с поводком под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости провоза.
Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.