8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



​«Ласточка» в Челябинской области перевезла больше 100 тыс. пассажиров

22 марта 2021 г.

Скоростные электропоезда «Ласточка» на Южно-Уральской железной дороге перевезли больше 100 тыс. пассажиров с начала курсирования – 5 ноября 2020 года. Данные получены с помощью автоматизированной системы, которая позволяет фиксировать каждый билет, реализованный в кассах АО «Свердловская пригородная компания», терминалах самообслуживания, на сайте перевозчика и через мобильные приложения «РЖД Пассажирам» и «Пригород».

«Ласточки» следуют ежедневно, отправляясь с пригородного вокзала Челябинска в 17:45 и прибывая в Магнитогорск в 22:05. Из Магнитогорска поезд отправляется в 06:32, прибывая в Челябинск в 10:52. На маршруте предусмотрены остановки на станциях Троицк, Тамерлан и Карталы. «Ласточка» сообщением Челябинск – Карталы отправляется ежедневно из Челябинска (с пригородного вокзала) в 07:47, прибывает в Карталы в 10:39. Обратный поезд отправляется со станции Карталы в 18:43, прибывает в Челябинск в 21:35.

На новом маршруте задействованы двухсистемные электропоезда «Ласточка» серии ЭС1П, которые могут эксплуатироваться на линиях как с постоянным, так и с переменным родом тока.

Поезд оснащен всем необходимым для комфортного путешествия: системами климат-контроля с обеззараживанием воздуха, экологически чистыми туалетными комнатами, системами видеонаблюдения и информационными табло. «Ласточки» также полностью адаптированы для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В них предусмотрены подъемники для инвалидных колясок, позволяющие осуществлять посадку и высадку с низких платформ, имеются места с креплением для инвалидных колясок и кнопкой вызова проводника.

Пассажирам электропоезда доступны два класса обслуживания. 12 мест первого класса расположены в отдельном помещении салона поезда, оборудованы индивидуальными светильниками, эргономичными подголовниками, отдельными столиками и розетками для зарядки мобильных устройств.

Приобрести билет на скоростные электропоезда «Ласточка» можно в пригородных кассах и терминалах самообслуживания, а также на сайте АО «СПК» и с помощью мобильного приложения «Пригород». Стоимость билета – от 800 рублей в зависимости от класса обслуживания. Для оформления проездных документов и посадки в поезд необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Действуют все федеральные и региональные льготы, в том числе скидка 50% на проезд для студентов и школьников.

****

Тарифы для пассажиров нового маршрута «Ласточки» установлены Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Так, стоимость проезда по маршруту Челябинск – Магнитогорск составляет 800 рублей для класса «стандарт» и 2100 рублей для класса «бизнес». Из Челябинска до Троицка можно будет доехать за 390 или 800 рублей; до Тамерлана – за 640 или 1350 рублей; до Карталов – за 750 или 1500 рублей (все цены указаны на классы «стандарт» и «бизнес» соответственно).

Также предусмотрены следующие тарифы: из Троицка до Тамерлана билет обойдется в 300 или 600 рублей; до Карталов – 380 или 750 рублей; до Магнитогорска – 680 или 1500 рублей.

Добраться из Тамерлана до Карталов можно за 140 или 300 рублей; до Магнитогорска – за 540 или 1100 рублей.

Билет из города Карталы в Магнитогорск обойдется в 480 рублей для пассажиров класса «стандарт» или 1000 рублей – для класса «бизнес».

Перед рейсом все составы «Ласточек» проходят в депо обязательную санитарную обработку с применением обеззараживающих моющих средств, активных в отношении вирусов. Особое внимание уделяется зонам и предметам интерьера, с которыми могут контактировать пассажиры: двери, ручки, поручни, сидения, а также санитарные узлы. Проводники в вагонах работают в масках и перчатках.

Холдинг «РЖД» настоятельно рекомендует пассажирам также использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в течение всей поездки. При необходимости их можно приобрести на вокзале.


Назад