8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



​Каждый третий пассажир электричек на СвЖД использует безналичную оплату билетов

22 марта 2021 г.

Безналичные способы оплаты набирают популярность среди пассажиров пригородных поездов на СвЖД. Сейчас каждый третий пассажир АО «Свердловская пригородная компания» (перевозчик на территории Свердловской, Тюменской областей и ХМАО-Югры) использует банковскую карту при оформлении билета в кассе или приобретает проездной документ онлайн. За январь-февраль 2021 года доля таких пассажиров составила 34% (оформлено 460 тыс. билетов). Годом ранее она держалась на уровне 26%.

В настоящее время все железнодорожные пригородные кассы АО «СПК» (71 пункт продажи на СвЖД) оборудованы POS-терминалами для безналичного расчета. Они позволяют оплатить билет в одно касание с помощью банковской карты или современных гаджетов с технологией NFC (смартфон или смарт-часы).

Компания проводит работу по внедрению безналичной оплаты в пригородных поездах в пути следования. Сейчас в тестовом режиме 20 POS-терминалов функционируют в пригородных поездах, курсирующих на городских маршрутах Екатеринбурга и в направлении Каменска-Уральского. Оформить оплату проезда с их помощью пока можно только при стабильном интернет-соединении. В дальнейшем количество терминалов будет увеличено, а оплата будет доступна и на участках, где нет мобильной связи. Для этого запланирована закупка нового оборудования, разработано специальное программное обеспечение.

Все больше пассажиров предпочитают оформление билетов онлайн: через мобильные приложения «Пригород» и «РЖД Пассажирам», а также сайт Свердловской пригородной компании. За два месяца этого года таким образом было приобретено 166 тыс. билетов.

Мобильные приложения позволяют пассажиру оперативно оформить электронный билет, квитанцию на провоз велосипедов, животных и багажа, посмотреть актуальное расписание и информацию о стоимости проезда, отправить отзыв о качестве полученных услуг. При посадке в поезд достаточно предъявить контролеру электронный билет на экране мобильного устройства и документ, удостоверяющий личность, на основании которого был оформлен проездной документ. При поездке по льготному билету нужно иметь с собой документы, подтверждающие право на льготу.


Назад