8 800 775 0000

Центр поддержки
клиентов ОАО "РЖД"



Развитие газомоторных технологий обсудили сегодня на технико-технологическом совете Свердловской магистрали в Сургуте

14 марта 2017 г.

Сегодня в Сургуте под председательством начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова состоялось выездное заседание технико-технологического совета, посвященное вопросам снижения себестоимости грузоперевозок, оптимизации перевозочного процесса, улучшения экологической ситуации за счет эксплуатации в северных регионах Уральского федерального округа локомотивов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). 

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев, представители ОАО «РЖД», федеральных, а также региональных органов власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, научных организаций, машиностроительных и энергетических холдингов.

Открывая заседание совета, Алексей Миронов отметил, что использование природного газа в качестве моторного топлива с 2013 года является приоритетным направлением энергетической стратегии государства.

Препятствием для широкого внедрения сжиженного газа на сети российских железных дорог являлось отсутствие серийных газомоторных локомотивов и соответствующей инфраструктуры. Однако за последние годы было создано несколько образцов тягового подвижного состава, работающих на сжиженном природном газе. Подконтрольная эксплуатация всех трех отечественных газомоторных локомотивов (двух магистральных газотурбовозов ГТ1h и маневрового газотепловоза ТЭМ19) проходила на базе депо Егоршино (СвЖД). Все они продолжают работать на Свердловской магистрали.

В качестве одного из наиболее перспективных полигонов для использования газотурбовозов рассматривается неэлектрифицированный участок СвЖД Коротчаево – Сургут – Войновка. Такие машины могли бы вывозить тяжеловесные составы с углеводородными грузами с Севера до станции Войновка, а далее их без переформирования по Транссибу поведут мощные трехсекционные электровозы 2ЭС10 «Гранит».

Целесообразность эксплуатации газомоторной железнодорожной техники на северном полигоне Свердловской магистрали эксперты обосновывают доступностью и достаточными запасами в регионе сырья для производства СПГ, дефицитом автономных тяговых ресурсов необходимой мощности, растущими объемами грузоперевозок.

По словам главного инженера СвЖД Алексея Пидяшова, первый этап (до 2018 года) программы внедрения газотурбовозов предполагает организацию вождения поездов на участке Тобольск – Войновка (222 км). Заправку локомотивов планируется осуществлять на временной площадке ст. Войновка (СПГ может доставляться автомобильным или железнодорожным транспортом с производственного комплекса под Екатеринбургом). На втором этапе (2019 – 2025 гг.) полигон курсирования газотурбовозов может быть продлен до Сургута (697 км). Это станет возможным только при условии строительства комплекса по производству СПГ на ст. Тобольск и обустройства двух пунктов заправки тягового подвижного состава (в Тобольске и Сургуте).

Для успешной реализации проекта необходимо согласование интересов всех заинтересованных сторон: производителей техники и комплектующих, ТЭК, органов власти и железнодорожников. Планы выпуска локомотивов необходимо синхронизировать с перспективами создания комплексов производства СПГ и заправки им тягового подвижного состава. С другой стороны, появление соответствующей инфраструктуры позволило бы при содействии региональных властей вовлекать в проект новых потребителей газомоторного топлива (например, за счет перевода на газ городского общественного и коммерческого грузового транспорта).

Представители промышленности со своей стороны заверили, что готовы в ближайшее время наладить серийное производство ГТ1h и ТЭМ19 соответственно на Людиновском тепловозостроительном (входит в группу «Синара») и Брянском машиностроительном (входит в «Трансмашхолдинг») заводах.

Подводя итоги заседания, участники ТТС подтвердили, что результаты, полученные в ходе четырехлетней эксплуатации газомоторных локомотивов на полигоне СвЖД, актуальная конъюнктура на внутреннем топливно-энергетическом рынке (конкурентная стоимость СПГ по сравнению с дизельным топливом), а также наличие необходимой грузовой базы в регионах севера УрФО свидетельствуют об экономической привлекательности данного проекта.


Назад