В Екатеринбурге прошел День СвЖД для муниципальных образований Свердловской области

5 апреля в Екатеринбурге по инициативе Свердловской железной дороги прошел круглый стол «Пути развития сотрудничества с муниципальными образованиями Свердловской области в сфере железнодорожного транспорта».
В мероприятии приняли участие руководители СвЖД, филиалов ОАО «РЖД» на полигоне дороги, руководители муниципальных образований, региональных отраслевых министерств.
По словам заместителя начальника СвЖД по взаимодействию с органами власти Петра Эсаулова, железная дорога осуществляет постоянное сотрудничество с муниципальными образованиями по широкому кругу вопросов. При этом встреча в новом формате позволяет собрать вместе всех представителей заинтересованных сторон и открыто обсудить проблемные моменты с целью выработки совместных оперативных и стратегических решений.
В частности, на мероприятии были рассмотрены такие направления совместной работы, как организация транспортного обслуживания населения в пригородном и дальнем пассажирском сообщении, транспортное обслуживание предприятий, обеспечение безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры, взаимодействие в сфере ЖКХ и по вопросам имущественного характера. Участники встречи обсудили актуальные изменения в действующем законодательстве и рассмотрели правоприменительную практику по каждому из обозначенных вопросов.
Ключевыми направлениями взаимодействия в сфере пассажирских перевозок стороны назвали обеспечение безубыточной деятельности пригородных компаний, сохранение оптимальной сети маршрутов в пригородном сообщении, законодательное обеспечение функционирования и развития пассажирского комплекса.
Также задачей государственной важности, решение которой требует консолидации усилий и принятия скоординированных мер, Петр Эсаулов назвал обеспечение безопасности граждан при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Участники встречи отметили, что СвЖД и муниципальные образования имеют положительный опыт совместной реализации проектов строительства пешеходных переходов через железнодорожные пути и обустройства подходов к ним.
Самое пристальное внимание СвЖД уделяет
вопросу повышения безопасности движения на железнодорожных переездах. Ежегодно проводятся мероприятия как
технического, так и профилактического характера. Однако, с учетом постоянно
растущей интенсивности движения поездов и увеличением парка автотранспорта,
кардинальным решением данной проблемы может быть только строительство
путепроводов, полностью исключающих пересечение автомобильных и железных дорог
на одном уровне, в рамках федеральной и региональных программ.
Предоставление услуг ЖКХ является для ОАО «РЖД» непрофильным видом деятельности, поэтому на протяжении последних лет имущественный комплекс, объекты коммунальной инфраструктуры (особенно в тех случаях, когда мощности более чем на 50% задействованы в обслуживании сторонних потребителей) последовательно передавались на баланс муниципалитетов. На новом этапе, в рамках действующего соглашения между ОАО «РЖД» и государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, осуществляется работа по оптимизации ведомственной системы ЖКХ и подготовке оставшихся объектов к передаче на баланс муниципальных образований. При этом железнодорожники выразили озабоченность ростом дебиторской задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в некоторых муниципальных образованиях, что также негативно сказывается на перспективах модернизации находящегося в собственности ОАО «РЖД» хозяйства.
По итогам мероприятия все его участники отметили эффективность нового формата. – Конструктивное взаимодействие представителей российских железных дорог с представителями различных уровней власти позволяет при принятии решений более четко учитывать потребности транспортного комплекса, запросы граждан, предприятий и транспортного рынка в целом, а также корректировать вектор стратегического развития отрасли в общих интересах – подчеркнул Петр Эсаулов.