8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



"Ласточкам" на СвЖД исполнилось 5 лет

5 ноября 2020 г.

5 ноября исполнилось 5 лет с момента запуска на Свердловской железной дороге скоростных электропоездов "Ласточка". Пассажиры высоко оценили преимущества этих поездов (комфортность, удобный график движения, оптимальную стоимость проезда), поэтому пассажиропоток на тех направлениях, где появляются "Ласточки", постоянно растет.

За год скоростные электрички на СвЖД перевозят более миллиона пассажиров. За 5 лет "Ласточки" (включая межрегиональные поезда) перевезли 7 млн человек.

Первые две "Ласточки" 5 ноября 2015 года вышли на замену пригородным поездам повышенной комфортности ("экспрессам") из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Каменск-Уральский, при этом время в пути сократилось. С 2016 года скоростная электричка появилась на маршруте Екатеринбург – Первоуральск – Кузино. В настоящее время пригородные "Ласточки" в Свердловской области отправляются из Екатеринбурга в Нижний Тагил, Кушву и Серов, в Шалю и Кузино (через Первоуральск) и в Каменск-Уральский.

"Ласточки" – подвижной состав нового поколения. В салоне электропоезда есть розетки для подзарядки мобильных устройств, специальные площадки для размещения крупногабаритного багажа. В головных вагонах расположены туалетные комнаты. Особое внимание уделено пассажирам с ограниченными возможностями здоровья – в составе имеются места для инвалидных колясок.

Каждый вагон оборудован климатической установкой, очистка поступающего в салон воздуха происходит за счет двухступенчатой системы фильтрации, состоящей из фильтров грубой и тонкой очистки. Обеззараживание воздуха ведется при помощи ультрафиолетовых ламп; они полностью безопасны для человека, так как находятся под крышей вагона.

Кроме того, для защиты здоровья пассажиров все составы "Ласточек" проходят в депо обязательную санитарную обработку с применением обеззараживающих моющих средств, активных в отношении вирусов. Особое внимание уделяется зонам и предметам интерьера, с которыми могут контактировать пассажиры: двери, ручки, поручни, сидения, а также санитарные узлы. Проводники в вагонах работают в масках и перчатках.

Холдинг "РЖД" настоятельно рекомендует пассажирам также использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в течение всей поездки. При необходимости их можно приобрести на информационных стойках вокзалов и в пригородных кассах.


Назад