8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



"Ласточки" начали курсировать на направлении Челябинск – Магнитогорск

5 ноября 2020 г.

5 ноября на направлении Челябинск – Магнитогорск начали курсировать скоростные электропоезда "Ласточка". В торжественном мероприятии, посвященном отправке первого пригородного поезда, приняли участие представители Южно-Уральской железной дороги, органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления.

По словам начальника Южно-Уральской железной дороги Анатолия Храмцова, запуск скоростного электропоезда – один из важнейших совместных проектов Правительства Челябинской области, железной дороги и Свердловской пригородной компании.

"Проект, который мы задумали совместно с правительством Челябинской области, сегодня стартовал. Уверен, пассажиры оценят новые скорости, новые сервисы на борту подвижного состава", – сказал Анатолий Храмцов.

"Я уверен, что "Ласточка" будет пользоваться популярностью и спросом, и все мы сможем по достоинству её оценить. И вот уже в первый день все билеты, которые поступили в продажу, проданы", – отметил в своем приветственном слове заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

"Ласточка" связала новым прямым скоростным пригородным маршрутом Челябинск, Магнитогорск и ряд других населенных пунктов Челябинской области, сократив время в пути почти в два раза – до 4 часов 20 минут.

"Ласточки" будут курсировать ежедневно, отправляясь с пригородного вокзала Челябинска в 17:55 и прибывая в Магнитогорск в 22:15. Из Магнитогорска поезд будет отправляться в 06:32, прибывая в Челябинск в 10:52. На маршруте предусмотрены остановки на станциях Троицк, Тамерлан и Карталы.

Отметим, что на новом маршруте задействованы отечественные двухсистемные электропоезда "Ласточка" серии ЭС1П, которые могут эксплуатироваться на линиях как с постоянным, так и с переменным родом тока.

Поезд серии ЭС1П создан на платформе 5-вагонной "Ласточки-Премиум" и оснащен всем необходимым для комфортного путешествия: системами климат-контроля с обеззараживанием воздуха, экологически чистыми туалетными комнатами, системами видеонаблюдения и информационными табло. "Ласточки" также полностью адаптированы для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В них предусмотрены подъемники для инвалидных колясок, позволяющие осуществлять посадку и высадку с низких платформ, имеются места с креплением для инвалидных колясок и кнопкой вызова проводника.

Пассажирам электропоезда доступны два класса обслуживания. 12 мест первого класса расположены в отдельном помещении салона поезда, оборудованы индивидуальными светильниками, эргономичными подголовниками, отдельными столиками и розетками для зарядки мобильных устройств.

Перевозчиком на маршруте выступает АО "Свердловская пригородная компания" (АО "СПК" – дочернее общество ОАО "РЖД"). Это один из крупнейших железнодорожных перевозчиков в пригородном сообщении, осуществляющий деятельность на территории Свердловской и Южно-Уральской железных дорог – филиалов ОАО "РЖД".

Приобрести билет на скоростные электропоезда "Ласточка" можно в пригородных кассах и терминалах самообслуживания, а также на сайте АО "СПК" и с помощью мобильного приложения "Пригород". Стоимость билета – от 750 рублей в зависимости от класса обслуживания. Для оформления проездных документов и посадки в поезд необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Действуют все федеральные и региональные льготы, в том числе скидка 50% на проезд для студентов и школьников.

***

Тарифы для пассажиров нового маршрута «Ласточки» установлены министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Так, стоимость проезда по маршруту Челябинск – Магнитогорск составляет 750 рублей для класса «стандарт» и 1990 рублей для класса «бизнес». Из Челябинска до Троицка можно будет доехать за 360 или 720 рублей; до Тамерлана – за 600 или 1200 рублей; до Карталов – за 700 или 1400 рублей (все цены указаны на классы «стандарт» и «бизнес» соответственно).

Также предусмотрены следующие тарифы: из Троицка до Тамерлана билет обойдется в 280 или 560 рублей; до Карталов – 350 или 700 рублей; до Магнитогорска – 650 или 1410 рублей.

Добраться из Тамерлана до Карталов можно за 130 или 260 рублей; до Магнитогорска – за 500 или 1000 рублей.

Билет из города Карталы в Магнитогорск обойдется в 460 рублей для пассажиров класса «стандарт» или 920 рублей – для класса «бизнес».


Назад