8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Словно перенеслись в огненные сороковые...

15 сентября 2017 г.

Свердловская магистраль предоставила раритетный локомотив для военно-патриотического фестиваля, приуроченного к 75-летию Сталинградской битвы и празднованию Дня танкиста.

В Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель» – выставочном комплексе Нижнетагильского института испытания металлов – 9 сентября состоялась историческая реконструкция нескольких эпизодов важнейшей битвы Великой Отечественной войны. Специально из Перми на полигон доставили единственный действующий на СвЖД паровоз серии Л-4372. «Лебедянка» стала главным действующим «персонажем» в символической отправке эшелонов на фронт: в воссоздании процесса погрузки бронетанковой техники на платформу в составе фронтового поезда.

Работники Свердловской магистрали подготовили железнодорожную инфраструктуру и обеспечили безопасность процесса реконструкции. Ожившие картины времён Великой Отечественной вызвали бурный восторг у зрителей, особенно юных. На праздник были приглашены 70 «южиков» со Свердловской детской железной дороги и около 20 воспитанников школы-интерната № 10 ОАО «РЖД».

В Нижний Тагил и обратно «южики» путешествовали с комфортом на скоростном электропоезде «Ласточка» АО «Свердловская пригородная компания».

– В пути следования я рассказала ребятам о работе СПК, о развитии в стране пригородного железнодорожного транспорта, а также об истории городов, где электропоезд делал остановки, – рассказала помощник руководителя компании-перевозчика Алёна Изместьева. – Кроме того, для них была проведена викторина на железнодорожную тематику. Отвечая на вопросы, ребята продемонстрировали обширные знания и смекалку. Победитель викторины получил подарок от Свердловской пригородной компании.

В школе-интернате № 10 патриотическое воспитание молодёжи занимает особое место. У директора Любови Юдиной дед был участником Сталинградской битвы. Героически погиб, защищая улицы этого славного города. В мирное довоенное время он трудился машинистом паровоза Туркестано-Сибирской железной дороги. У десятиклассницы Виктории Васениной прадед служил танкистом – командир экипажа Т-34, неполный кавалер орденов Славы, он дошёл до Берлина.

– Сегодняшняя реконструкция – как в кино, только мы увидели все события, как они происходили бы на самом деле: выстрелы, взрывы, – рассказал ученик 11-го класса Никита Авчинник. – Главное, что наши соотечественники в те тяжёлые годы смогли защитить родную страну и выгнать захватчиков, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом.

Газета "Уральская магистраль" ("Гудок"), Владимир Андреев


Назад