8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Безопасная железная дорога

13 сентября 2017 г.

На объектах инфраструктуры Свердловской железной дороги с 20 августа по 20 сентября проходит месячник «Безопасная железная дорога».

Разъяснительная работа в образовательных учреждениях

В День знаний, 1 сентября 2017 года, главный инженер Свердловской дистанции гражданских сооружений Пётр Игнатьев, специалисты по охране труда: Анастасия Ускова, Ольга Ступина – разместили на информационных стендах, уголках по охране труда, в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении – средней образовательной школе № 150 (МБОУ СОШ) – аншлаги о месячнике. А также встретились с учащимися начальной школы и рассказали о правилах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

– Ежегодно совместно с сотрудниками полиции мы организовываем и проводим месячник «Безопасная железная дорога» в образовательных учреждениях, – рассказал Пётр Алексеевич. – Цель мероприятия – проведение информационно-разъяснительной работы с детьми о правилах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Проводим разъяснительную работу с демонстрацией тематических мультфильмов и фильмов по профилактике детского травматизма, интерактивные мероприятия, а также распространяем буклеты и памятки. Взрослым необходимо самим помнить о безопасности и обязательно научить детей быть осторожными. Тогда сводок о травмировании людей на железной дороге будет меньше.

В период месячника не остаются в стороне и начальники участков. Они также проводят в образовательных учреждениях встречи и рассказывают о безопасном поведении детей на объектах железнодорожного транспорта. Инспектор по контролю за техническим содержанием зданий Татьяна Демченко совместно с сотрудником дознания линейного отделения полиции на станции Егоршино майором полиции Мариной Петровой провели в ЧОУ «Школа-интернат № 11 ОАО «РЖД» аналогичную встречу.

Правила поведения

В начале учебного года во всех электропоездах, обслуживаемых Свердловской и Пермской пригородными компаниями, прошли профилактические мероприятия. Их суть – напомнить детям и подросткам правила безопасного поведения на различных объектах железнодорожного транспорта.

– Данные мероприятия организованы в рамках акции «Безопасная железная дорога», которая проводится на нашей дороге с 20 августа по 20 сентября, – рассказала ведущий инженер по непроизводственному травматизму службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Светлана Ширинкина. – Специалисты нашей службы и работники пригородных компаний вручали в электропоездах пассажирам с детьми буклеты с информацией о правилах безопасного нахождения на железнодорожных путях. При этом внимание родителей было обращено на то, чтобы формировать в семье навыки по соблюдению правил безопасного поведения при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры. Также школьники и дошкольники получили в подарок тематические брелоки, значки, ручки и блокноты. Буклеты выдавались и в День знаний в пригородных кассах пассажирам, которые приобретали детский билет.

1 сентября специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности вместе с представителями различных структурных подразделений побывали в школах Екатеринбурга и других населённых пунктов.

– На этих встречах мы рассказали о том, как правильно себя вести на объектах железнодорожного транспорта, – отметила Светлана Юрьевна. – Правила эти просты. Главное – переходить железнодорожные пути следует только в специально оборудованных местах.

Кроме того, 1 сентября были вручены благодарственные письма участникам детского конкурса на знание правил безопасного поведения на железнодорожном транспорте «Осторожно, поезд!».

Газета "Гудок". Подготовили Нина Песоцкая и Серик Мустафин


Назад