8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Свердловская железная дорога предоставит действующий паровоз для исторической реконструкции эпизода Сталинградской битвы

7 сентября 2017 г.

На полигоне "Старатель"

Свердловская магистраль оказала содействие в подготовке военно-патриотического фестиваля, приуроченного к 75-летию Сталинградской битвы и празднованию Дня танкиста. Масштабное мероприятие пройдет 9 сентября в Нижнем Тагиле.

В рамках фестиваля на полигоне "Старатель" состоится историческая реконструкция нескольких эпизодов Сталинградской битвы. В частности, будет воссоздан процесс погрузки бронетанковой техники на военный эшелон, отправляющийся на фронт. Для данного мероприятия СвЖД предоставила действующий паровоз серии Л (легендарная "Лебедянка") и вагон-теплушку.

Раритетный подвижной состав прибудет своим ходом из Перми на железнодорожную станцию Старатель (СвЖД). Далее на полигон к выставочному комплексу ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" он проследует по четырехкилометровой служебной ветке предприятия. Специалисты ОАО "РЖД" оказали ФКП необходимую помощь в подготовке ведомственной железнодорожной инфраструктуры и обеспечении безопасности движения.

Отдельно стоит отметить, что в качестве почетных гостей на праздник приглашены 70 юных железнодорожников, представляющих Свердловскую детскую железную дорогу и школу-интернат ОАО "РЖД" №10.

Паровоз серии Л-4372 ("Лебедянка") – единственный на Свердловской магистрали, на сегодняшний день сохранившийся "на ходу". Построенный в послевоенные годы, он был назван в честь своего конструктора Л.С. Лебедянского. Местом постоянной дислокации этого раритета является локомотивное эксплуатационное депо Пермь-Сортировочная.


Назад