8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Вставай – в школу пора!

1 сентября 2017 г.

День знакомства со школой оставляет яркие воспоминания в нашей памяти и милые фотографии – в альбомах.

Сегодня, 1 сентября, тысячи первоклашек отправились в школу. Наряженные, с портфелями и лентами, воздушными шарами и цветами. Вроде бы всё, как и десятки лет назад, но каждому этот день запомнится по-своему. Железнодорожники разных должностей, хозяйств, поколений рассказали, с чего у них когда-то начинались школьные годы чудесные...

Анна Чикирева,
замначальника моторвагонного депо Свердловск по кадрам и социальным вопросам:
– Подготовка к школе началась задолго до 1 сентября. Сменили обстановку в детской комнате: купили большой письменный стол, новый шкаф с отделами для книжек и одежды. Портфель, ручки, карандаши, пенал, учебники лежали ровными стопками на столе. В шкафу висели коричневого цвета платье и два фартука: белый, с большими воланами, и чёрный гипюровый, с кармашками. И, конечно, два банта. На тумбочке стояла ваза с огромными гладиолусами, а на кухонном столике – свежеиспечённый аппетитный торт «Птичье молоко».
Но особенно я гордилась пеналом. Его мне привезли из Москвы. Ярко-оранжевого цвета, двухъярусный, со множеством всяких отделений, которые открывались нажатием кнопочек наверху. Он понравился и одноклассникам. На каждой перемене им хотелось нажать кнопочку, чтобы выскочило отделение. Пришлось заменить его на обыкновенный. Дома тот пенал стоял на почётном месте. Кстати, снова взять его в школу мне разрешили только в пятом классе.
Мама и папа, бабушка и дедушка говорили, что я уже большая, начался новый этап, все поступки и дела будут оцениваться по пятибалльной системе. Мои родители учились в той же школе № 4 города Ишима.
Утро 1 сентября началось со слов мамы: «Вставай – в школу пора!» Там было много детей и родителей. Я чувствовала волнение, но, как только нашла глазами свою учительницу и она мне улыбнулась, – сразу стало спокойнее.
Класс был оформлен паровозиком, парты назывались вагончиками. Мы сели, положили руки и начали путешествие по стране Знаний. Проводником была учительница – Вера Александровна Суворова. Мы делали остановки на станциях Загадкино и Сказочкино, проезжали города Цифрорецк, Букворецк, Правилкино. Затем нам всем торжественно вручили медали первоклассников.
У учительницы был весёлый, но строгий взгляд. Я ещё подумала: «Как у мамы…» Она словно прочла мои мысли и сказала: «Теперь я – ваша вторая мама! Ваши ошибки – мои ошибки, и ваши успехи – мои успехи». Я поняла: с этим проводником наша дорога по стране Знаний будет лёгкой и интересной.

Евгений Савостин,
генеральный директор АО «СПК»:
– Первые два года я учился в школе № 1 на окраине города Климовск в Московской области, где находилась военная часть, в которой служил мой отец. Эта школа оставила только положительные воспоминания. Мне хорошо запомнилось 1 сентября в первом классе: на стадионе проходила линейка, все нарядные и радостные, солнечный день. Тогда у меня, конечно, было большое желание учиться. В те времена, а это был 1970 год, все хотели в школу – так же как и в армию. Мне хорошо запомнилось имя первой учительницы – Татьяна Ивановна. Также зовут и мою маму.
Каждое утро нас собирали на КПП, а потом автобус развозил детей по школам из военного городка. Автобус этот был зелёного цвета, а его двери открывались вручную с помощью металлической палки. После занятий мы добирались домой сами на обычном рейсовом автобусе. Рядом с моей школой была баня, и, бывало, когда солдаты возвращались с помывки, мы шли домой вместе с ними. Большую часть пути они несли нас на плечах. Нам было очень весело.
Я учился хорошо со второго класса, а вот в первом был немного рассеянным, отвлекался на уроках. Запомнился случай, когда меня в наказание за что-то оставили после уроков на два часа. «Штрафников» собирали на лестничной площадке и давали им читать учебник, а все вокруг бегали и знали, что тут «залётчики»... Было, конечно, стыдно. Сильно тогда проникся чувством ответственности.
В первых классах часто ездили в Москву на новогодние праздники или в театр. Эти поездки очень радовали, нравилось ехать обратно. Родители в дорогу покупали свежайшие батоны, докторскую колбасу и лимонад, кормили нас бутербродами. Сейчас, конечно, таких вкусов нет. Потом папу перевели в Белоруссию, и с третьего класса я учился уже в другой школе.

Никита Орлов,
старший электромеханик
Свердловск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– Я учился в городе Златоуст Челябинской области, в гимназии номер 90. По названию она вроде престижная, а по сути – обычная. Мы с мамой прошлись по магазинам, закупили школьные принадлежности: тетради, пенал, ручки и всё остальное. Собрали портфель. Мама нагладила костюм. У меня был такой галстучек маленький. 1 сентября вовсю светило солнце. Мы познакомились с учительницей Светланой Владимировной Крашенинниковой, и нам раздали расписание уроков. В каком-то классе ещё нёс колокольчик. Может, как раз в первом. Думаю, мне было интересно. Сужу по своему ребёнку, он в прошлом году пошёл в первый класс. Для него это стало событием. Уйма впечатлений!

Ольга Власова,
начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СвЖД:
– Мой первый класс пришёлся на 1992 год. Мама и папа работали на СвЖД, поэтому я отправилась учиться в железнодорожную школу № 3. Вряд ли я тогда понимала, что школьная жизнь будет такой долгой – целых 11 лет. Но я точно знала, что учиться надо.
На линейке было торжественно: гладиолусы выше детей, солнце, первый звонок, волнение… Но всё это было мне не впервой, ведь за год до меня в первый класс отправился мой брат, и мы всей семьёй провожали его. Первую учительницу, которая занималась с нами лишь в первом классе, звали Татьяна Александровна: она была красивой, с длинными волосами, и я завороженно на неё смотрела. В первый день учёбы нашу школу посещали представители дороги и администрации района.
Для нашей семьи День знаний был праздником, к которому мы готовились заранее: ездили покупать форму, букет для учителя. Первого сентября после линейки проходил открытый урок с родителями, а уже дома для нас с братом устраивали чаепитие.
Я любила учиться, получала только «4» и «5» – иметь «тройку» мне казалось стыдным. Любимым предметом была математика, не случайно после девятого класса я была зачислена в класс с углублённым изучением физико-математических предметов. И, конечно, всегда принимала активное участие в культурно-массовых мероприятиях, выступала на родной для меня сцене ДКЖ. На ней же и получила свой школьный аттестат. Кроме того, в нашей школе была «музыкалка», где я отучилась по классу аккордеона: и хотя был период, когда я бунтовала и хотела бросить увлечение, в итоге всё-таки довела дело до конца. И сейчас музыка в моей жизни занимает далеко не последнее место.

Алексей Ковалёв,
заведующий кафедрой «Электроснабжение транспорта» УрГУПС:
– Когда я был ещё маленьким, мы с родителями постоянно гуляли у двадцать второй школы. Это микрорайон Уралмаш в Екатеринбурге. Раньше она была серой, а сейчас – жёлтая. И мне родители всегда говорили: «Вот подрастёшь, тоже будешь ходить в эту школу». Накануне 1 сентября мы пошли на рынок. Моя бабушка продавала там цветочки, которые выращивала в саду. Она дала большой, красивый букет астр. Помню, что 1 сентября мне было страшно, но интересно. Всё прошло, когда познакомился с ребятами, учительницей Нелли Петровной Кирпиковой и воспитательницей – имя я, к сожалению, не помню. У нас был очень интересный класс. Назывался нулевым, но считался первым. Туда набрали шестилеток – человек тридцать. Была группа продлённого дня, комната с игрушками и своя учебная программа. То ли уже школа, то ли ещё детский сад. Я осознавал, что учёба – это надолго, мне всё объяснили. До сих пор у меня – только приятные воспоминания о первом классе и нашей школе.

Ильяс Кунуспаев,
конструктор конструкторского отдела ДКТБ:
– В первый класс я пошёл в 1994 году. Тогда мы с родителями жили в Челябинской области, в городе Троицке. Помню, что с погодой на 1 сентября повезло. Было тепло, ярко светило солнце. Мы с сестрой шли нарядные, с букетами цветов. Было радостно, хотя я, конечно же, немножко переживал. Мол, всё-таки школа не детский сад, там всё по-другому. К счастью, волновался недолго. Так было интересно познакомиться с одноклассниками. Тем более, многие из них так же, как и я, были из семей железнодорожников. С некоторыми из школьных друзей долго общался. Даже несмотря на то, что всё мы потом учились в разных средних образовательных учреждениях. Эту связь поддерживаю с ними до сих пор.
Учиться мне нравилось. Особенно любил чтение, математику и физкультуру. На этих уроках время пролетало быстро. Вот на занятиях по русскому языку мне поначалу было скучно. Потом стало интересно. И в этом заслуга моей первой учительницы Людмилы Анатольевны Першиной.
А ещё любил ходить в группу продлённого дня. Обычно после занятий шёл домой, благо жил рядом со школой. Обедал, а потом бежал на «продлёнку». Так я проводил с одноклассниками ещё несколько часов…
Со школой у меня связано немало тёплых воспоминаний. Никогда не забуду то, с каким нетерпением я торопился домой после выдачи учебников из библиотеки. Я раскладывал их на столе и с неподдельным интересом перелистывал страницы, разглядывал картинки, знакомился с заданиями. Так что 1 сентября для меня буквально был днём открытий и дорогой в мир новых знаний.

Светлана Ширинкина,
ведущий инженер по непроизводственному травматизму службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД:
– В детском саду я с нетерпением ждала тот день, когда стану первоклассницей. Глядя на старшего брата с портфелем в руках, мне тоже хотелось учиться в школе. Я очень рано научилась читать и потому наивно полагала, что мне уже пора сесть за парту. И вот заветное 1 сентября настало. После торжественной линейки, поздравлений и слов напутствия мы всем классом отправились… в поход. Конечно, в обычном понимании походом это было сложно назвать. Просто первоклассники вместе с учителем пошли погулять по окрестностям Воркуты. Помню, с каким удовольствием мы тогда уплетали взятые с собой бутерброды, пили чай из термосов. Для нас это была не просто прогулка, а знакомство друг с другом. Добавлю, что в мои школьные годы произошло немало ярких и интересных событий. Но тот день, когда я пошла в первый класс, для меня и сейчас остаётся особенным.

Елена Каргаполова,
начальник отдела организации, нормирования, оплаты и стимулирования труда Уральского филиала АО «ФПК»:
– В 1975 году я пошла в первый класс тогда ещё железнодорожной школы № 3 (сейчас это школа № 208). В мир знаний меня провожали бабушка Мария Ивановна Шеломенцева и мама Людмила Степановна Анашкина. Помню, на первой линейке все мы волновались – событие-то грандиозное! В руках у меня был букет из астр.
Мою первую учительницу звали Мария Александровна Комарова. Во время первых уроков мы, дети, слушали её внимательно, с открытыми ртами. Это сейчас ребята идут в школу подготовленными, умеют читать и писать – мы же этого не умели, осваивали всё по букварю.
Запомнилось, как наш класс писал диктант, а мой одноклассник и сосед по парте Игорь Назаров – мы были знакомы ещё с садика – выдал забавное предложение: «Дети собрали большой урожай картовеля и морковеля». Зато я поначалу любила писать все предложения слитно, без пробелов.
Ещё одно воспоминание: в начальной школе нас принимали в октябрята и выдавали нам значки – звёздочки. Первые восемь лет учёбы я была отличницей, а в пятом-шестом классах по просьбе учителя даже объясняла кое-что ребятам.
Время бежит: в этом году наша семья поведёт в первый класс моего внука Максима.

Евгений Невольниченко, Евгения Гусева, Серик Мустафин
"Уральская магистраль"


Назад