8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Органы исполнительной власти субъектов РФ установили новые тарифы на проезд в пригородных поездах на СвЖД с 1 января 2017 года

31 декабря 2016 г.

Новые тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении с 1 января 2017 года утвердили субъекты РФ на полигоне Свердловской железной дороги (Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Перевозчиком в пригородном сообщении в данных регионах является ОАО «Свердловская пригородная компания».

В Свердловской области тарифы проиндексированы на 4%. Так, стоимость проезда в пригородном поезде в первой зоне (до 5 км) по сравнению с 2016 годом увеличится на 1 рубль и составит 28 рублей.

Стоимость проезда в электропоездах «Ласточка» с учетом индексации тарифов в 2017 году составит:

по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил 260 рублей (в 2016 году 250 рублей),

по маршруту Екатеринбург – Каменск-Уральский 217 рублей (ранее 208 рублей),

по маршруту Екатеринбург – Кузино 145 рублей (ранее 140 рублей).

В Тюменской области индексация тарифов составит 4,1%. Стоимость проезда в первых четырех зонах остается на прежнем уровне. Тариф повышается с пятой зоны – до 70 рублей (в 2016 году он равен 68 рублям). Кроме того, с 18 до 20 рублей увеличивается стоимость проезда в «Единой тарифной зоне» (участок следования поездов между станциями Утяшево и Войновка включительно). При совершении пассажиром поездки между станциями внутри этой зоны действует единый тариф.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре тариф проиндексирован на 3,9%. Стоимость проезда в пригородном поезде в первой зоне составит 37 рублей (в 2016 году 36 рублей).

В Пермском крае индексация тарифов составит 4,7%. Стоимость проезда в первой зоне увеличится на 1 рубль по сравнению с 2016 годом и составит 27 рублей.

Напомним, законодательство Российской Федерации (п. 12 части второй ст. 26.3 закона 184-ФЗ от 06.10.1999) возлагает организацию пригородных перевозок железнодорожным транспортом на субъекты РФ. Органы власти субъектов РФ формируют транспортный заказ (определяют количество заказываемых электропоездов, их составность, маршруты, по которым они будут курсировать, а также устанавливают тарифы на проезд в пригородных поездах).

Схема работы в пригороде такова: субъект РФ заказывает необходимый объем транспортных услуг, компания-перевозчик рассчитывает экономически обоснованный уровень тарифа, предъявляет субъекту свои расчеты. Затем регион должен решить, какую часть затрат будет оплачивать житель (через стоимость билета) и какую сумму регион должен компенсировать из бюджета. Размер тарифа устанавливается регионом с учетом его конкурентоспособности и социального уровня жизни населения, при этом себестоимость таких перевозок превышает устанавливаемый тариф. Ежегодно пригородные компании заключают договоры с субъектами РФ на организацию транспортного обслуживания, в региональных бюджетах предусматриваются средства на компенсацию выпадающих доходов от регулирования тарифов.


Назад