8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Властям Южного Урала не удалось взыскать 17 млн рублей со структуры РЖД.

9 декабря 2016 г.

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска министерства дорожного хозяйства и транспорта Южного Урала к ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК). Челябинские дорожники пытались взыскать с пригородного перевозчика около 17 млн рублей неиспользованных средств из субсидии, предоставленной региональными властями компании для компенсации убытков по работе электропоездов в Челябинской области.

Как следует из материалов арбитражного суда, истец - миндорхоз изначально требовал вернуть 16,9 млн рублей, заявляя, что деньги эти являются суммой неосновательного обогащения, излишне уплаченной перевозчику правительством региона по договору об организации пригородных перевозок железнодорожным транспортом. Еще 738 тыс. министерство просило взыскать за пользование чужими средствами, однако это уточнение арбитраж отклонил с самого начала.

Суд установил, что железнодорожники получили от министерства за 2015 год 142, 753 млн рублей, в то время как реальные затраты ОАО «СПК», по версии челябинских транспортников, составили 115,94 млн. Железнодорожники уже вернули в бюджет области 9,9 млн рублей, но остаток - как раз спорные 16,9 млн - возвращать отказываются, утверждая, что реальные их потери больше исчисленной суммы как раз на это число. Арбитраж Свердловской области в конце концов встал на сторону пригородной компании, решив, что истец - министерство не смогло доказать обоснованность суммы потерь железнодорожников именно в 115,94 млн рублей. В итоге суд отказал в удовлетворении иска. Намерено ли руководство южноуральского министерства обжаловать это решение в апелляционной инстанции, на данный момент неизвестно.

Znak.com 


Назад