8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Жителей малых станций услышали

11 июля 2016 г.

С 1 июля на приграничной станции Горбуново перестали останавливаться электропоезда, это вызвало протесты мест­ных жителей. Решение закрыть остановки было принято по инициативе Пограничной комиссии Курганской области по согласованию с Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства Зауралья. По мнению обеих сторон, закрытие остановок позволит исключить нарушения законодатель­ства Российской Федерации. Дело в том, что на станции Горбуново в настоящее время отсут­ствует пограничный контроль, и злоумышленник может здесь выйти, не дожидаясь «встречи» с пунктом пропуска, и проникнуть на территорию Российской Федерации.

Вот как прокомментировал ситуацию с отменой остановок представитель правительства Курганской области: «К сожалению, проблема, которая возникла на станции Горбуново, показала оголённый участок, так сказать, «дыру» на границе. Здесь были зафиксированы многочисленные нарушения приграничного контроля. Что, в свою очередь, давало возможность проникновению контрабандных грузов. А в условиях угрозы терроризма ситуация усугубляется. Поэтому Пограничная комиссия приняла решение о закрытии этих промежуточных остановок, которые не подпадают под категорию абсолютных гарантий пограничного контроля».

Отмена остановок на станциях Горбуново и ещё на двух промежуточных пунктах (Сочино и 2541-й километр) вызвала недовольство местных жителей.

В правительстве области также состоялось обсуждение создавшейся ситуации. На встречу пригласили представителей РЖД – заместителя начальника ЮУЖД по территориальному управлению Сергея Домосканова, начальника Южно-Уральской региональной службы развития пассажирского сообщения и предоставления доступа к инфраструктуре Игоря Пракина, представителей Свердловской пригородной компании Владимира Дегтянникова и Антона Гармаша. Итоги встречи прокомментировал Игорь Пракин:

– Решался вопрос сохранения пригородного движения через границу электропоездами и, в частности, через данные остановочные пункты, но при условии, что организация процесса удовлетворяла бы требованиям пограничного управления. Кстати, маршрутную сеть прорабатывали в присутствии глав муниципальных образований. Было принято решение о назначении остановок на этих остановочных пунктах.

Игорь Пракин также сообщил, что будет подписано дополнительное соглашение между правительством Курганской области и Свердловской пригородной компанией на транспортное обслуживание с частичным изменением маршрутной сети.

Сегодня можно твёрдо сказать: электропоезда вновь будут останавливаться в проблемных пунктах. Как сообщается на сайте областного Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики в Зауралье, железнодорожный маршрут Курган – Горбуново начнёт действовать с 22 июля, а маршрут Горбуново – Курган с 23 июля.

"Призыв"


Назад