8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Правительство рассматривает варианты поддержки пригородных железнодорожных перевозок

26 января 2015 г.

Правительство рассматривает варианты поддержки пригородных железнодорожных перевозок, в том числе через предоставление льготной ставки налога на добавленную стоимость и увеличение прямых бюджетных субсидий, рассказал в интервью ТАСС вице- премьер Аркадий Дворкович в рамках Давосского экономического форума

В ближайшее время по этому поводу может быть принято решение, отметил он.

Правительство может снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для пригородных пассажирских компаний с 18 до 10 процентов. Сейчас пассажир не платит НДС, покупая билет на электричку, стоимость которого устанавливают власти субъекта. И пригородные компании несут 18 процентов убытка от каждого перевезенного пассажира, пояснили эксперты.

Получается, что компании не дополучают около шести миллиардов рублей в год. Железнодорожники давно предлагают обнулить этот НДС.

До конца января электрички в РФ будут ходить с увеличенными интервалами

Пока же по расчетам РЖД в феврале может быть остановлено по всей России 277 электричек, из них 228 - по решению субъектов, 49 - в связи с отсутствием финансовых возможностей перевозчиков.

По состоянию на 19 января приостановлено курсирование 181 поезда. Полностью могут быть прекращены перевозки в Забайкальском крае и Псковской области, а в Вологодской области они уже прекращены, сообщили "РГ" в РЖД.

http://www.rg.ru/2015/01/23/bilet-site-anons.html


Назад