8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Свердловское правительство проиграло суд Свердловской пригородной компании.

4 февраля 2014 г.

Спор о субсидировании убыточных пригородных перевозок в Свердловской области может быть разрешен. Свердловский арбитраж удовлетворил иск «Свердловской пригородной компании», которая заявила, что утвержденный региональным правительством нормативный акт, который регламентирует порядок предоставления субсидий на компенсацию убытков, противоречит Гражданскому кодексу, сообщили «URA.Ru» в суде. Юристы СПК доказывали, что дополнительные условия получения субсидий на возмещение потерь в доходах от пригородных железнодорожных перевозок, возникающих в результате установления тарифов ниже экономически обоснованного уровня, не предусмотрены российским законодательством. А, кроме того, создают дискриминационные условия, ведь в отношении другого вида транспорта таких «спецусловий» нет.

Ответчик - правительство Свердловской области - с такой формулировкой не согласился, заявив, что госрегулирование в социально-важных отраслях (а СПК является монополистом на рынке пригородных перевозок, именно для этого компания и была создана) и есть функция исполнительной власти. Между минтрансом и СПК в феврале прошлого года было заключено соглашение об условиях предоставления из областного бюджета субсидии на возмещение потерь в доходах, возникших в результате осуществления государственного регулирования тарифов в 2013 году. «Перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Свердловской области СПК осуществляет установленным Постановлением РЭК Свердловской области тарифам, которые утверждены на предельном уровне», - сказано в материалах суда.

Суд рассмотрел все материалы сторон и в итоге решил, что требования перевозчика могут быть частично удовлетворены: убытки перевозчика, возникшие из-за применения установленных тарифов, автоматически накладывают на соответствующий бюджет обязанность компенсировать эти убытки без каких-либо условий. Битва за компенсацию убытков СПК идет давно. Ранее перевозчик заявлял, что убытки ОАО «Свердловская пригородная компания» по итогам 2013 года могут составить 1 311,99 млн рублей. В региональный бюджет была внесена сумма субсидий в размере 1 047,60 млн рублей, определенная РЭК без учета части затрат перевозчика. Договор с пригородной компанией был заключен на сумму 957,64 млн рублей. В СПК надеялась, что будет подписано дополнительное соглашение на сумму компенсации, но министерство транспорта и связи Свердловской области - инициировало изменения в закон о бюджете, сократив компенсации для ОАО «СПК» на 89,96 млн рублей. И по итогам 2013 года непокрытый убыток компании от организации пригородных перевозок в области составит 354,3 млн рублей. С 1 января 2014 года в Свердловской области отменяется 24 электрички. ОАО «Свердловская пригородная компания» называет этот процесс «оптимизацией» и уточняет, что такое решение связано с утверждением суммы компенсации в региональном бюджете. Напомним, всего на Среднем Урале работают две компании, специализирующиеся на пригородных перевозках: «СПК» (занимает 95% рынка) и «Содружество» (5%).

Мария Кутепова. ИА «URA.RU»


Назад